パパ料理研究家滝村雅晴氏によるオンライン料理教室
「お好きな具を巻いて、春を楽しむ細巻き寿司」
2025年3月15日(土)オンライン料理教室が行われました。最小限の包丁と火を使い、短時間で作れる簡単レシピを求める医療従事者にぴったりのメニューを教えていただきました。和の要素があり、特別感もある細巻き寿司は、食卓を華やかに彩ります。「作ったそばからなくなりました」「家族から翌日もリクエストされました」と、大好評でした。
また、料理をしながら、参加者同士で男性の育児休業についても話題に触れました。「1か月の育休を取得して、産後の妻の、精神的、肉体的負担を軽減できた。子どもの新生児期に24時間寄り添える貴重な経験ができた。」、「診療科にもよると思うが、当たり前になってきている。上司の理解も得られている。」と前向きな意見を聞くことができました。

育児休業の話題に。「育休」を「肉球😺?」と聞き間違えるY家長男。場が和みました。